USHL - молодёжная хоккейная лига в США

Хоккейная лига Соединенных Штатов (United States Hockey League, USHL) – главная молодежная хоккейная лига США, вершина системы молодежного хоккея страны и самая престижная лига для молодых игроков. USHL открывает хоккеистам прямую дорогу в высшие профессиональные лиги Северной Америки, такие как Национальная хоккейная лига (National Hockey League, NHL) и Американская хоккейная лига (American Hockey League, AHL). В этой статье мы расскажем как попасть в USHL, как проходит отбор в команды лиги и кто может рассчитывать на попадание в неё бесплатно.

Сколько стоит играть в USHL

Клубы USHL полностью покрывают расходы игроков в течение сезона, включая расходы на проживание и питание, а также обеспечивают хоккеистов экипировкой, клюшками и спортивной одеждой. В отличие от высших молодежных хоккейных лиг Канады (см. статьи OHL, WHL и QMJHL) в USHL не платят игрокам, благодаря чему они сохраняют статус любителей и имеют право играть в Национальной ассоциации студенческого спорта (National Collegiate Athletic Association, NCAA).

Структура лиги USHL

Свою историю лига ведет с 1947 года. В USHL выступают 16 команд, расположенных на Среднем Западе, они разделены на две конференции - Западную и Восточную, каждая из которых состоит из 8 команд. Команда, набравшая больше всех очков в регулярном чемпионате, получает Кубок Андерсона. Но главный трофей лиги – Кубок Кларка, его получает команда, победившая в плей-офф.

Игроки USHL

игроки хоккейной лиги USHL, США

В USHL могут выступать хоккеисты в возрасте от 16 до 20 лет. При этом в команде не может быть больше четырех игроков, которым на момент окончания первой половины сезона исполнится 20 лет (то есть, если брать для примера сезон 21/22, то не больше четырех человек, которым на 31 декабря 2021 года исполнится 20 лет).

Также в USHL действует специфический лимит на легионеров. Так как это американская лига, то лимит утвержден по схеме «2+3», т.е. не больше двух человек могут быть канадцами и не больше трех – европейцами. Суммарно же команды могут заявлять не более 4 иностранных игроков, т.е. одного канадца и трех европейцев либо же двух канадцев и двух европейцев. Это не распространяется на игроков с двойным гражданством, если одно из них – американское.

Правила лимита для вратарей-легионеров несколько отличаются от правил лимита для полевых игроков. На сегодняшний день клубы USHL могут иметь в своем составе не более одного вратаря-легионера, при этом вратарь считается за двоих, т.е. занимает два из двух мест для канадцев или же два из трех мест для европейцев.

Игроки, не обладающие американским гражданством, но последовательно выступающие в юношеских хоккейных лигах под эгидой Федерации хоккея США в течение трех лет (т.е. в командах по своему возрасту U14, U15, U16 и т.д.) и не имеющие опыта выступления в любых молодежных хоккейных лигах могут претендовать на лишение статуса игрока-легионера.

Игроки, приезжающие в USHL, живут в приемных семьях (см. статью Проживание хоккеистов за границей), при этом клубы полностью покрывают расходы игроков на проживание и питание в этих семьях. Важно отметить, что большинство матчей лиги проводятся в выходные дни, поэтому молодые спортсмены имеют возможность продолжать обучение в школе. Игры лиги посещают скауты NHL и NCAA, пристально следящие за успехами будущих проспектов.

Драфт

драфт в хоккейную лигу USHL, США

Причина, по которой USHL предпочитают канадским молодежным лигам – это возможность в будущем поступить в университет и играть в NCAA на полной спортивной стипендии, покрывающей расходы на саму учебу, а также проживание и питание игрока на территории кампуса университета. NCAA является элитной студенческой лигой, имеющей мало общего с аналогичными лигами России или Европы. Около 30% действующих игроков NHL имеют за плечами опыт выступления в NCAA. Это делает главную студенческую лигу Северной Америки одним из основных поставщиков профессиональных хоккеистов для Национальной Хоккейной Лиги и желаемой целью для многих молодых игроков. Наибольшие шансы на попадание в NCAA имеют именно игроки USHL.

Для того чтобы попасть в команду USHL необходимо пройти процедуру драфта либо же пройти отбор в летних лагерях клубов. В отличии от высших молодежных лиг Канады игроки-легионеры не обязательно должны быть выбраны клубами на импорт-драфте и могут проявить себя на просмотрах. Драфт USHL состоит из двух этапов и обычно проходит в мае. На первом этапе выбирают хоккеистов не старше 17 лет. На втором этапе выбирают игроков от 18 до 20 лет.

Перед драфтом лига организует просмотровый турнир - USHL Combine. Его посещают скауты, тренеры или генеральные менеджеры абсолютно всех клубов USHL. Игроки, чьи заявки на участие будут одобрены, получат шанс поучаствовать в просмотровом турнире, а также продемонстрировать свои физические кондиции в атлетических залах под присмотром специалистов по физподготовке. Участие в USHL Combine помогает игрокам обратить на себя внимание перед драфтом и получить приглашение на просмотр в летние лагеря клубов. Для хоккеистов, не имеющих за плечами опыта выступления в составе национальных сборных команд, или же для игроков, никогда до этого не игравших в лигах Северной Америке - USHL Combine, зачастую, является единственным шансом на попадание в лигу.

Команды

команды хоккейной лиги USHL, США

В лиге насчитывается 16 команд, при этом с сезона 21-22 в лиге появятся два новых коллектива, которые, скорее всего, будут выступать в Восточной конференции.

В регулярном чемпионате клубы проводят 60 матчей. В плей-офф выходят 12 команд, причем по две лучшие команды из каждой конференции пропускают первый раунд.

Серии первого раунда проводятся до двух побед. В дальнейших раундах команды выявляют сильнейшего в сериях до трех побед.

Восточная конференция (восемь команд)

  • «Чикаго Стил» (Chicago Steel) – команда из города Женева, штат Иллинойс (население – 21 495 человек). Команда основана в 2000 году, домашняя арена - Fox Valley Ice Arena (вместимость – 2 800 зрителей).

    В 2017 году «Чикаго» выиграл свой первый и пока на данный момент единственный Кубок Кларка.

    Известные игроки: Том Гилберт, Джон Мур, Трэвис Морин, Филип Самуэльссон, Джейкоб Слэвин, Джейми Олексяк.

  • «Дюбюк Файтинг Сэйнтс» (Dubuque Fighting Saints) – команда из города Дюбюк, штат Айова (население – 57 637 человек). Команда основана в 2010 году, домашняя арена - Mystique Community Ice Center (вместимость – 3 079 зрителей).

    «Дюбюк» дважды выигрывал Кубок Кларка – в 2011 и 2013 годах. Эти успехи команды связаны с именем тренера Джима Мантгомери, который потом ушел работать в НХЛ, где добрался до должности главного тренера «Далласа» (правда, эта история закончилась скандалом: Мантгомери был уволен из клуба из-за злоупотребления алкоголем).

    Известные игроки: Джонни Гудро, Земгус Гиргенсонс, Майк Мэтисон, Мэтт Беннинг, Вильям Лагессон, Матиас Масселли.

  • «Грин-Бэй Гэмблерс» - команда из города Ашваубенон, штат Висконсин (население – 16 963 человека). Команда основана в 1994 году, домашняя арена - Resch Center (вместимость - 8 709 зрителей).

    «Грин-Бэй» считается одной из самых сильных команд в лиге и одной из самых престижных для выступления на молодежном уровне в США. «Гэмблерс» четыре раза выигрывали Кубок Кларка (1996, 2000, 2010 и 2012 года).

    Известные игроки: Джефф Фингер, Мэтт Грин, Андерс Ли, Брендан Лемье, Кэйси Миттельштадт, Виктор Орешкович, Ник Шмальц, Блэйк Уилер.

  • «Мускегон Ламберджекс» (Muskegon Lumberjacks) – команда из города Мускегон, штат Мичиган (население – 38 401 человек). Команда основана в 2010 году, домашняя арена - Mercy Health Arena (вместимость – 5 100 зрителей).

    Генеральным менеджером клуба (а также совладельцем) является прославленный американский вратарь Джон Ванбисбрук.

    Известные игроки: Кристина Воланин, Кит Петруцелли, Андрей Свечников, Егор Афанасьев, Джон Фариначчи, Даниил Гущин, Тимофей Спицеров.

  • «Янгстаун Фантомс» (Youngstown Phantoms) – команда из города Янгстаун, штат Огайо (население – 66 982 человека). Команда основана в 2003 году, домашняя арена - Covelli Centre (вместимость 5 717 зрителей).

    Наивысшее достижение «Фантомс» - Кубок Андерсона в сезоне-2014/15.

    Известные игроки: Скотт Мэйфилд, Максим Летунов, Кайл Коннор, Кэм Моррисон, Иван Просветов.

  • Национальная хоккейная программа развития США (USA Hockey National Team Development Program) – самая интересная и необычная команда в лиге, которая, возможно достойна отдельной статьи. Однако, для европейских (и даже канадских игроков) она одновременно и самая непривлекательная. Ведь, грубо говоря, эта команда – юниорская сборная США.

    Она была специально создана в 1996 году и базируется в Плимуте, провинция Мичиган (население – 9 132 человека). Домашняя арена - USA Hockey Arena (вместимость – 3 504 зрителей).

    В нее собираются самые талантливые игроки США в возрасте до 18 лет. Выступая в USHL, эта команда одновременно наигрывает основу на юниорские чемпионаты мира, а также престижные международные соревнования.

    За время существования этой программы более 300 игроков из этой команды были задрафтованы в НХЛ. Поэтому перечислим только самых ярких мастеров (и то лишь малую часть).

    Известные игроки: Рик ДиПьетро, Эрик Джонсон, Патрик Кэйн, Остон Мэттьюс, Джек и Куинн Хьюзы, Джек Айкел, Сет Джонс, Фил Кессел, Мэтт и Брэйди Ткачаки, Зак Веренски.

  • «Сидар-Рэпидс РафРайдерс» (Cedar Rapids RoughRiders) – команда из города Сидар-Рэпидс, штат Айова (население – 126 326 человек). Команда основана в 1999 году, домашняя арена - ImOn Ice Arena (вместимость – 4 000 зрителей).

    «РафРайдерс» выиграли Кубок Кларка в 2005 году. Также команда трижды становилась победителем регулярного чемпионата.

    Известные игроки: Сергей Колосов, Тедди Парселл, Джастин Абделькадер, Алек Мартинес, Алекс Стэлок, Иван Проворов, Адам Годетт.

  • «Мэдисон Кэпитолс» (Madison Capitols) – команда из города Мэдисон, штат Висконсин (население 233 209 человек). Команда основана в 2014 году, домашняя арена - Bob Suter's Capitol Ice Arena (вместимость – 2 611 зрителей).

    Пока «Кэпитолс» не могут похвастаться яркой историей. Команда ни разу не попадала в плей-офф за короткое время своего выступления в USHL.

    Известные игроки: Тайлер Нэнни, Гаррет Макткалф, Коул Халтс, Карсон Бэйнтли.

Западная конференция (восемь команд)

  • «Де-Мойн Баккэнирс» (Des Moines Buccaneers) – команда из города Урбандэйл, штат Айова (население 39 463 человека). Команда основана в 1980 году, домашняя арена - Buccaneer Arena (вместимость – 15 181 зритель).

    Одна из старейших команд лиги. За свою историю «Баккэнирс» по четыре раза выигрывали регулярный чемпионат и плей-офф. Команда становилась обладателем Кубка Кларка в 1992, 1995, 1999 и 2006 годах.

    Известные игроки: Эрик Коул, Кайл Окпосо, Тревор Льюис, Джефф Питри, Мэтт Рид, Кит Кинкейд, Зак Остон-Риз.

  • «Фарго Форс» (Fargo Force) – команда из города Фарго, штат Северная Дакота (население 105 549 человек). Команда основана в 2008 году, домашняя арена - Scheels Arena (вместимость – 4 000 зрителей).

    «Форс» впервые выиграли Кубок Колдера в своей истории в 2018 году.

    Известные игроки: Люк Витковски, Доминик Тонинато, Теему Кивихальме, Джонни Бродзински, Денис Смирнов.

  • «Линкольн Старс» (Lincoln Stars) – команда из города Линкольн, штат Небраска (население – 258 379 человек). Команда основана в 1996 году, домашняя арена - Ice Box (вместимость - 5 010 зрителей).

    «Старс» вступили в лигу в сезоне-1996/97. И установили действующий рекорд по набранным очкам для команды-новичка – 40 побед в 54 матчах. В плей-офф «Линкольн» не сбавил оборотов и, потерпев только два поражения, выиграл Кубок Кларка. Во второй раз в истории главный тренер покорился им в 2003-м.

    Известные игроки: Брэндон Боченски, Дэвид Бэкес, Джаред Болл, Брэндон Боллиг.

  • «Омаха Лансерс» (Omaha Lancers) – команда из города Омаха, штат Небраска. Команда основана в 1986 году, домашняя арена - Ralston Arena (вместимость – 4 000 зрителей).

    «Омаха» является самой титулованной в истории USHL. На счету «Лансерс» пять Кубков Андерсона и семь Кубков Кларка. В последний раз команда праздновала чемпионство в 2008 году.

    Известные игроки: Кит Баллард, Татчер Демко, Якоб Форсбака-Карлссон, Эрик Хаула, Райан Мэлоун, Такер Пулман, Тревор Смит.

  • «Су-Сити Маскетирс» (Sioux City Musketeers) – команда из города Су-Сити, штат Айова (население – 82 684 человек). Команда основана в 1972 году, домашняя арена - Fleet Farm Arena (9 500 человек).

    Команда славится своей программой работы с молодыми игроками. Она трижды выигрывала Кубок Кларка (1982, 1986, 2002 года).

    Известные игроки: Брок Бесер, Ростислав Клесла, Руслан Федотенко, Сэм Ганье, Макс Пачиоретти, Стефан Да Коста, Джейк Гюнтцел, Нил Пионк, Эли Толванен.

  • «Су-Фолс Стэмпид» (Sioux Falls Stampede) – команда из города Су-Фолс, штат Южная Дакота. Команда основана в 1999 году, домашняя арена Denny Sanford PREMIER Center (вместимость 10 678 зрителей).

    «Су-Фолс» является действующим обладателем Кубка Кларка (так как сезон-2019/20 не был доигран из-за эпидемии коронавируса. Также команда становилась чемпионом лиги в 2007 и 2015 годах.

    Известные игроки: Киффер Беллоуз, Алекс Голикоски, Чед ЛаРоуз, Чпрли Линдгрен, Ти Джей Оши, Зак Редмонд, Томас Ванек, Джо Витале.

  • «Трай-Сити Шторм» (Tri-City Storm) – команда из города Кирни, штат Небраска. Команда основана в 2000 году, домашняя арена - Viaero Event Center (вместимость – 4 047 зрителей).

    В активе «Штор» один Кубок Кларка, который был завоеван «Трай-Сити» в 2016 году.

    Известные игроки: Питер Маннино, Скотт Парс, Джейден Шварц, Финикс Копли, Блэйк Коулман, Тревор Мур, Кевин Бойл, Нико Штурм, Джон Марино.

  • «Ватерло Блэк Хокс» (Waterloo Black Hawks) – команда из города Ватерлу, штат Айова (население - 68 406 человек. Команда основана в 1962 году, домашняя арена - Young Arena (вместимость – 3 500 зрителей).

    Несмотря на внушительную историю, «Ватерло» имеет в активе только один Кубок Кларка, который был завоеван в 2004 году.

    Известные игроки: Эндрю Эльбертс, Джейсон Блэйк, Джей Ти Браун, Марк Итон, Винни Хиностроза, Брэндон Мантур, Джо Павелски, Кэл Петерсен, Крэйг Смит.

Резюмируем

Всего в лиге выступает 16 команд, а легионеров могут взять и вовсе только 15 (одна команда в лиге, напомним, это сборная США). То есть получается на всю лигу 45 мест на европейских игроков. Достаточно высокая конкуренция, если учесть, что ежегодно в лигу приезжают лучшие хоккеисты Чехии, Швеции, Финляндии и России. Поэтому для европейцев, не выступающих за национальные сборные своих стран, попасть в USHL зачастую является почти недостижимой задачей.

В качестве альтернативы обязательному выступлению за национальные сборные игроки могут переехать в США в возрасте 14-15 лет, проявить себя в местных лигах и потерять статус легионера за 3 полных сезона в США. Команды USHL имеют тесные связи с юношескими командами (U-16 и U-18), которые ежегодно поставляют им игроков. Такие команды выступают в чемпионатах уровня AAA Tier-1 и проводят около 60 игр за сезон (см. статью Интервью с Максимом Цегельником). Здесь хоккеист получает возможность дорасти до необходимого уровня и со временем пройти отбор в USHL.

Хоккейная лига Соединенных Штатов является главным конкурентом трем ведущим молодежным лигам из Канадской хоккейной лиги (см. статьи OHL, WHL и QMJHL). И если считается, что уровень конкуренции и качества соревнований в Канаде все же повыше, то основное преимущество USHL – это возможность для хоккеиста продолжить карьеру в NCAA, бесплатно получить качественное образование и продолжить хоккейную карьеру в лучшей студенческой лиге мира с перспективой попадания в NHL или AHL.

Если вы хотите продолжить хоккейную карьеру в США и играть в USHL - вы можете получить бесплатную консультацию в нашем агентстве. На ней мы оценим текущие шансы на попадание игрока в USHL, а также поможем выстроить персональный план развития игрока в юношеских или альтернативных молодежных лигах Северной Америки.