Цегельник Максим

Когда мы начинали сотрудничество, Максим выступал за московский “Спартак” 2003 и не видел дальнейших перспектив для продолжения хоккейной карьеры в России. После просмотрового турнира в Москве он получил приглашение в команду Cleveland Barons U18, лучшей юниорской лиги США — T1EHL.

Максим решился на переезд и за один сезон стал лучшим бомбардиром команды. Он записал в свой актив 66 игр и 54 очка (23+31). В этом интервью Максим поделился своим опытом.

Макс, привет, расскажи немного о себе, где начинал, в каких командах Москвы играл?

Привет, в 3 года меня отдали на фигурное катание. Занимался 4 года, в семь решил уйти в хоккей. Пошел в ближайшую команду "Центр", где играл до 14 лет. Затем понял, что нужно двигаться выше и перешел в команду "Спартак". Отыграл там 2 сезона, а последний год провел в США.

С какими трудностями и реалиями российского хоккея сталкивался?

Не хватало игровой практики. Особенно это заметил, когда приехал в Северную Америку, здесь больше уделяют внимание играм, чем тренировкам. В последнем сезоне в "Спартаке" я вообще сыграл 6-7 игр, а все оставшееся время сидел или меня просто не брали... Поэтому каждое воскресенье — день игры, был для меня самым тяжелым, так как утром я был бодр, позитивен, на игре же начинала болеть голова, потому что сидел, а вечером вообще было паршиво.

Почему принял решение уехать из России и продолжить карьеру в США?

Во-первых, уехать в США это моя мечта с детства, я думаю, как и у многих ребят. Во-вторых, продолжения своей карьеры в России я не видел, многих хороших ребят уже забирали в МХЛ, а кто будет смотреть на меня с шестью сыгранными матчами? Не знал, буду я играть в следующем сезоне или опять лавку шлифовать.

Что скажешь об уровне хоккея в T1EHL?

Отличная лига, высокие скорости, сильные ребята, много интересной тактики, каждый день чему-то учился! Игр в сезоне провел порядка 70, это как минимум в 2 раза больше, чем ребята играют в России, а где-то и в три раза больше. Много скаутов из других лиг, команд просматривают игры, постоянно следят за статистикой, прогрессом.

Что из себя представляет T1EHL?

В нашей лиге было 20 команд. Каждые выходные мы играли минимум 2 игры. Но каждый месяц также проходили шоукейсы. На шоукейсах мы всегда играли по четыре игры. Мы приезжай в пятницу в отель, затем ехали на ледовый, играли первую игру. После, возвращались в отель и ложились спать.

В субботу у нас, как правило, было две игры. Утром мы завтракали, ехали на игру, играли затем обедали и у нас было свободное время для отдыха. Многие спали! Вечером мы ехали на вторую игру, разминались, играли ехали на ужин и спать.

В воскресенье у нас была последняя игра, в первой половине дня и мы возвращались домой. На шоукейсы всегда приезжало много скаутов. Так, на шоукейс в Аризону приехало более 250 скаутов.

Мы играли с такими командами как: Сан-Хосе Шаркс, Бостон Брюинз, Аризона, Лос-Анджелес кингз, Питтсбург Пингвинз, Даллас Старз и другие.. Поначалу, я не знал, как устроена эта лига, но потом разобрался, когда началась упорная борьба за место в плей-офф.

В плей-офф выходило 12 команд из 20, они делились на 3 группы по 4 команды. Каждая команда играла три игры в группе, и затем лучшая выходила в полуфинал, а после в финал.

Цегельник Максим — фото с выезда

Как тебя встретили в Barons?

Если честно, я думал будет хуже, но все отнеслись ко мне тепло, начали обучать английскому, я их русскому. Приглашали в гости на ужин. На тренировках подсказывали, как сделать упражнения, какие-то технические моменты, обводки, броски и т.д. Тренеры были очень рады мне, помогали, разбирали какие-то моменты.

Чем отличается подход к играм и тренировкам в Америке?

Подход к игрокам абсолютно другой! Ребята все друг друга уважают, не гнобят. Тренеры всегда поддерживают, разговаривают после тренировки с игроками, обсуждают что-то. Сам игрок всегда может подойти и не только спросить тренера, но и предложить, что-то новое: упражнение, тактику или предложить поменять амплуа.

Тренеры практически никогда не повышают голос! Вообще, весь хоккей, тренировки направлены на мелкие ошибки, детали. Каждую неделю был видеоанализ, как предыдущих игр, так и команд с которыми предстоит играть. Атмосфера в команде всегда дружная, теплая, спокойная. Благодаря этому, происходит процесс раскрепощения игрока.

В России мы очень зажаты: ошибся — иди домой. В США: ошибся — ничего, все в порядке, вот где ты ошибся, не переживай, игра только началась. Игроки, как я сказал, не принижают друг друга, а наоборот поддерживают, особенно в таких моментах.

У меня есть простой пример. Первая товарищеская игра за команду U18 против U16. Первая смена. Со вбрасывания в центре мой партнер выиграл на меня, а я от волнения отдал случайно пас сопернику и тот забил. Я опустил голову, еду к скамейке, думаю:" Ну все, хана". Готов, что меня будут ругать, пацаны скажут:" Ты что творишь?".

В итоге, ребята подъехали, постучали по щиткам, сказали:" Ничего, забей, все хорошо", а тренеры сказали:" Ты куда приехал, на скамейку? Давай, иди, играй! Еще забьешь! Я понял, надо исправляться и в этой же смене отдал голевую, а позже забил

Цегельник Максим — фото с первой шайбой

Как тебе удалось адаптироваться к жизни в США?

Я думаю, мне потребовалось 3-4 недели на адаптацию. Тренировки, жилье, школа, проезд, игры. Через недели две своего графика освоился. Повезло, что язык немного знал, а то было бы совсем тяжко.

Расскажи как проходил твой день в США?

День начинался в 5:50. Вставал, собирался, завтракал и ехал на тренировку. С 7 до 8 лед. Затем ехали в школу. Там был с 9 до 14:45, а потом быстро ехали на тренировку. В 15:00 можно было выходить на лед и тренироваться самостоятельно (под присмотром тренеров), с 15:30 до 16:30 основная тренировка U18. После 10 минут перерыв и еще час с командой U16 с 16:40 до 17:40. В 17:45 начиналось офп с командой U16. ОФП с командой U18 я пропускал из-за второго льда. После ОФП ехал домой и приезжал к 19:00-19:30 (всегда по-разному). Сразу ужинал, делал уроки, а потом смотрел NHL и ложился часов в 22:00.

Смог выучить язык?

Как я сказал, язык я немного знал, из школьной программы, но тем не менее, первый месяц вспоминал базовые слова, так как словарный запас не очень хороший. Первые два месяца привыкал к беглому английскому, а через месяца 4 уже все понимал и хорошо разговаривал, словарный запас конечно хромает, но самое главное, что понимаю и думаю на этом языке. Когда вернулся в Россию, первую неделю не мог вспомнить многие слова, на английском говорил (смеется).

Как ты учился в языковой школе?

Когда приехал в США язык знал плохо. В школе не уделял много времени и внимания. Структуру предложений знал, времена и тд. Но словарный запас был плохой. В школе был удивительный подход. Казалось, что учителя вообще никогда не злятся и не срываются. Когда что-то не понимаешь, всегда помогут, объяснят по-другому. Домашнее задание задавали часто, но оно было несложным, особенно, если разбираешься в теме.

Цегельник Максим — фото с языковой школой

С какими трудностями столкнулся?

Прежде всего язык и какие-то простые бытовые вопросы первые 2-3 недели. С языком были небольшие проблемы, а все остальное решалось.

Какое самое запоминающееся событие прошедшего сезона?

Если говорить про хоккей, то все игры были прекрасны и я всегда чему-то учился. Одна игра запомнилась лучше всего, когда я оформил хет-трик в ворота Сан-Хосе. А в целом, было много интересного, как первый раз сходили на НХЛ, бейсбол (МЛБ) и американский футбол (НФЛ).

А когда в Бостон летали — это отдельная история. В нашей школе можно было пропускать только три дня за сессию. В первый же месяц была неприятная ситуация, мы пропустили с Егором (прим.: Егор Ганабин, одноклубник) два дня из-за игр и должны были уезжать в Бостон на 4 дня.

Если бы мы поехали с командой на автобусе, то пропустили бы 2 дня и превысили лимит пропусков, были бы проблемы с визой. Но наш агент, тренер и папа одного мальчика очень нам помогли. Мы не поехали с командой, сходили в школу на один день и после поехали в аэропорт, откуда на "кукурузнике" папы нашего одноклубника полетели в Бостон, это было замечательное путешествие. Или, как мы в декабре, из минусовой температуры полетели на Шоукейс в горячую Аризону, где ходили в шортах, это был кайф.

Цегельник Максим — фото с самолетом

Расскажи про чемпионат T1EHL

Во-первых, хочу еще раз повторить, что в чемпионате сыграл около 70 матчей, а игровая практика — самое важное, особенно, когда я не играл целый сезон.

Во-вторых, хоккей быстрее и жестче. Мне это очень понравилось, нужно быстро принимать решение и читать игру.

В-третьих, как я говорил, тренеры и команда относятся не так, как в России. Я чувствовал себя раскрепощенно, был увереннее и это повлияло на мою игру.

В-четвертых, большое количество скаутов из США и Канады, которые не только просматривают статистику, но и приезжают на матчи, смотрят, анализируют, общаются, как с тренерами, так и с игроками. Поэтому в этой лиги есть перспективы для дальнейшего развития игрока!

Что собираешься делать дальше и какие цели ставишь перед собой?

Как всегда: тренироваться, пахать, полностью отдаваться своему делу. Насчет цели, она одна, как и у многих ребят — стать профессионалом и поднять над головой кубок Стэнли.

Спасибо Максиму за развернутые ответы. Его пример показывает, что зачастую талантливым и трудолюбивым игрокам не дают возможности раскрыться и проявить себя на Родине. Хоккей в США и Канаде прежде всего отличается от российского тем, что в нем безукоризненно соблюдается спортивный принцип, и только мастерство игрока влияет на его карьеру.