OHL логотип

В своем нынешнем виде Хоккейная лига Онтарио (Ontario Hockey League, OHL) была создана в 1980 году, но отсчет своей истории ведет с 1933 года. OHL курируется Федерацией хоккея Канады (Hockey Canada) и на данный момент состоит из 20 команд, которые разделены на две конференции и четыре дивизиона. Структура лиги копирует Национальную хоккейную лигу с поправкой на количество участников.

Клубы Хоккейной лиги Онтарио не платят своим хоккеистам, но обеспечивают их жильем, питанием, экипировкой и всем необходимым для игр и тренировок. Уровень обеспечения игроков команд CHL зачастую сопоставим с клубами NHL, что создает комфортные условия для развития молодых игроков и позволяет им максимально эффективно подготовиться к переходу в профессиональные лиги.

Игроки OHL

Коннор Макдэвид - 1 номер драфта НХЛ 2015

Коннор Макдэвид - 1 номер драфта НХЛ 2015

В OHL могут выступать игроки в возрасте от 16 до 20 лет. При этом в команде могут быть только три игрока, которым исполнится 20 лет на 31 декабря календарного года (сезона). Это так называемые «возрастные» игроки или «игроки-переростки» (overage player).

Кроме того, в Хоккейной лиге Онтарио в редчайших случаях может оказаться игрок, которому исполнилось только 15 лет. Для этого Федерация хоккея Канады должна присвоить ему «исключительный статус» (exceptional status).

Это происходит в очень редких случаях и на подобный статус может рассчитывать только канадский игрок. Такой статус было решено ввести, чтобы особенно яркие таланты имели возможность развивать свое мастерство в играх с более серьезными соперниками. Правда, для получения «исключительного статуса» молодому хоккеисту приходится проходить огромное количество тестов и сдавать большой перечень нормативов.

На лето 2020 года лишь несколько молодых хоккеистов удостоились такой чести от Канадской хоккейной лиги (причем не все потом оправдали выданных авансов): Джон Таварес, Аарон Экблад, Коннор Макдэвид, Шон Дэй, Джо Велено (первый представитель Главной молодежной хоккейной лиги Квебека, получивший такой статус), Шейн Райт и Коннор Бедард (первый представитель Западной хоккейной лиги, получивший такой статус).

Если говорить о лимите на легионеров, то он жесткий – не более двух хоккеистов, которые представляют не Северную Америку (не имеют гражданства США или Канады).

Структура чемпионата

OHL команды

Каждая из 20 команд проводит по 68 матчей в регулярном чемпионате, старт которого обычно намечен на конец сентября. Причем календарь сезона составлен таким образом, что большее количество матчей приходятся на промежуток с четверга по воскресенье, дабы молодые игроки могли больше времени уделять учебе.

По восемь лучших команд из каждой конференции проходят в плей-офф, где они борются за Кубок Джона Росса Робертсона (J. Ross Robertson Cup). Серии проходят до четырех побед – все так же, как и в плей-офф Кубка Стэнли. С одним только отличием. Победитель плей-офф OHL имеет возможность побороться за Мемориальный кубок (Memorial Cup) – главную награду молодежного хоккея в Канаде.

Трофей разыгрывается ежегодно между четырьмя командами: командой-хозяином соревнований (каждый год разная) и победителями трех подлиг — Хоккейной лиги Онтарио (OHL), Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL) и Западной хоккейной лиги (WHL). В случае, если команда-хозяин одновременно является чемпионом какой-то из трех подлиг, то четвертое место участника достанется клубу, уступившему этой команде в финале ее подлиги. Действующий обладатель кубка не имеет гарантированного места в розыгрыше следующего года.

Формула соревнований предусматривает сначала групповой турнир в один круг, победитель которого напрямую выходит в финал. За вторую путевку в финал сражаются команды, занявшие второе и третье места в группе. При этом, в случае, если команды, занявшие третье и четвертое места, одержали равное количество побед, между ними проводится дополнительный матч за право сыграть в полуфинале.

Традиционными сроками проведения розыгрыша Мемориального кубка является вторая половина мая.

Команды Хоккейной лиги Онтарио

Команды лиги разбиты на две конференции: Западную (Western Conference) и Восточную (Eastern Conference).

В свою очередь, каждая конференция разбита на два дивизиона: Восточная конференция — на Восточный (East) и Центральный (Central) дивизионы, а Западная – на Среднезападный (Midwest) и Западный (West) дивизионы.

Восточный дивизион (пять команд)

Восточный дивизион
  • «Гамильтон Булдогс» (Hamilton Bulldogs) — клуб из города Гамильтон, провинция Онтарио (население 540 тысяч человек). Ранее выступал в Бельвиле под названием «Бельвиль Буллз».

    Клуб обладает самой вместительной ареной в лиге — FirstOntario Centre (17 383 мест). В лиге выступает с 2015 года, поэтому не может похвастаться яркими достижениями или богатой историей.

    Известные игроки: Мэтт Лафф, Мариан Студеник, Роберт Томас.

  • «Кингстон Фронтенакс» (Kingston Frontenacs) — клуб из города Кингстон, провинция Онтарио (население 125 тысяч человек).

    Команда была основана в 1973 году и под разными названиями с тех пор выступала в различных молодежных лигах. В OHL выступает с сезона-1989/90. Домашняя арена — Leon's Centre (5 614 мест).

    Известные игроки: Пол Коффи, Шон Эйвери, Сэм Беннетт, Филипп Грубауэр, Эндрю Рэйкрофт, Райан Спунер, Игорь Бобков.

  • «Ошава Дженералс» (Oshawa Generals) — клуб из города Ошава, провинция Онтарио (население 140 тысяч человек). Основан в 1937 году и существовал до 1953-го. Затем был возрожден в 62-м. Домашняя арена — Tribute Communities Centre (5 200 мест)

    «Дженералс» являются одной из самых успешных франшиз в истории Канадской хоккейной лиги. «Ошава» пять раз завоевывала Мемориальный кубок и тринадцать раз выигрывала чемпионат OHL (Кубок Джей Росса Робертсона), что является рекордом лиги.

    Известные игроки: Бобби Орр, Уэйн Примо, Эрик Линдрос, Тед Линдсэй, Дэйв Андрейчак, Джейсон Арнотт, Энтони Сирели, Марк Савар, Джон Таварес.

  • «Оттава 67» (Ottawa 67's) — клуб из города Оттава, провинция Онтарио (население 950 тысяч человек). Основан в 1967 год (что объясняет название). Домашняя арена — TD Place Arena (9 500 мест).

    Команда трижды выигрывала чемпионат OHL, в 1984 год стала обладательницей Мемориального кубка.

    Известные игроки: Логан Кутюр, Крис Дрэйпер, Трэвис Конекны, Шон Монахан, Петр Мразек, Денис Потвин, Гэри Робертс, Тайлер Тоффоли, Кевин Уикс.

  • «Питерборо Питс» (Peterborough Petes) — команда из города Питерборо, провинция Онтарио (население 82 тысячи человек). Основана в 1956 году – является старейшим постоянным членом лиги. Домашняя арена — Peterborough Memorial Centre (4 329 мест).

    Команда является рекордсменом лиги по числу хоккеистов, которые пробились потом в НХЛ. В конце концов, клуб тренировила такие легендарные тренеры и члены Зала хоккейной славы, как Скотти Боумэн, Роджер Нельсон и Тед Кеннеди.

    Известные игроки: Стив Айзерман, Тай Доми, Боб Гейни, Уэйн Гретцки, Дуг Джарвис, Стив Лармер, Лэрри Мерфи, Эрик Сталл, Джордан Стаал.

Центральный дивизион (пять команд)

Центральный дивизион
  • «Барри Колтс» (Barrie Colts) — команда из города Барри, провинция Онтарио (население 140 тысяч). Основана в 1946 году, в OHL выступает с 1995-го. Домашняя арена — Sadlon Arena (4 195 мест). Победитель регулярного чемпионата лиги сезона-1999/2000.

    Известные игроки: Александр Бурмистров, Ян Булис, Аарон Экблад, Дэн Джирарди, Брайан Литтл, Алекс Пьетранджело, Марк Шайфли, Райан Строум, Майк Хоффман.

  • «Миссисога Стилхэдс» (Mississauga Steelheads) — команда из города Миссисога, провинция Онтарио (население 720 тысяч человек). Основана в 2012 году. Домашний стадион — Paramount Fine Foods Centre (5 400 мест).

    Команда тоже довольна молодая, так что ярких побед в своей истории пока не имеет.

    Известные игроки: Тревор Кэррик, Дилан ДиМело, Спенсер Мартин, Майкл Маклауд.

  • «Ниагара АйсДогс» (Niagara IceDogs) — команда из города Сент-Катаринс, провинция Онтарио (население 133 тысячи человек). Команда изначально базировалась в Миссисоге, но в сезоне-2007/08 переехала в Сент-Катаринс. Домашняя арена — Meridian Centre (5 300 мест).

    Известные игроки: Винс Данн, Дуги Хэмилтон, Алекс Пьетранджело, Джейми Олексяк, Бретт Ритчи, Эндрю Шоу, Марк Висентин.

  • «Норт-Бэй Баттэлион» (North Bay Battalion) — команда из города Норт-Бэй, провинция Онтарио (население 52 тысячи человек). Изначально команда базировалось в Брэмптоне, где играла с 1998 года. В Норт-Бэй клуб перебрался в сезоне-2013/14. Домашняя арена — North Bay Memorial Gardens (4 246 мест).

    Известные игроки: Майкл Амадио, Барклай Гудро, Ник Пол.

  • «Садбери Вулвз» (Sudbury Wolves) — команда из города Грейтер Садбери, провинция Онтарио (население 161 тысяча человек). Команда была основана в 1920 году, в Хоккейной лиге Онтарио выступает с 1972-го. Домашняя арена — команда из города Sudbury Community Arena (4 640 мест).

    В своем нынешнем виде команда не побеждала в чемпионате OHL и не принимала участие в розыгрыше Мемориального кубка. Это самая длинная действующая «черная серия» из всех команд лиги.

    Известные игроки: Аким Алиу, Пэт Вербик, Федор Федоров, Ник Фолиньо, Алексей Семенов, Майк Смит, Марс Стаал, Деннис Уайдман.

Среднезападный дивизион (пять команд)

Среднезападный дивизион
  • «Эри Оттерс» (Erie Otters) — одна из трех команд, которая представляет США, но выступает в Хоккейной лиги Онтарио. Месторасположения – Эри, штат Пенсильвания (население 1 миллион 10 тысяч человек).

    В своем нынешнем виде клубе существует с сезона-1996/97, а историю ведет с 1946, но до этого он базировался в Канаде. Домашняя арена — Erie Insurance Arena (6 716 мест).

    Известные игроки: Никита Алексеев, Брэд Бойс, Андре Бураковски, Эрик Черняк, Алекс ДеБринкэт, Коннор Макдэвид, Стив Монтадор, Райан О’Райлли, Ник Палмиери, Дилан Строум.

  • «Гвелф Шторм» (Guelph Storm) — команда из города Гвелф, провинция Онтарио (население 132 тысячи человек). В лиге выступает с сезона-1991/92. Домашняя арена — Sleeman Centre (4 715 мест).

    Команда шесть раз принимала участие в розыгрыше Мемориального кубка, но ни разу не побеждала, трижды уступив в финале. Зато она четыре раза выигрывала Кубок Росса Робертсона.

    Известные игроки: Крайэн Андерсон, Тодд Бертуцци, Тайлер Бертуцци, Дастин Браун, Райан Кэллахан, Дрю Даути, Робби Фаббри, Андрей Педан, Федор Тютин.

  • «Китченер Рейджерс» (Kitchener Rangers) — команда из города Китченер, провинция Онтарио (население 470 тысяч человек). Основана в сезоне-1963/64. Команду отличает то, что часть совета директоров клуба ежегодно выбирают голосованием владельцем сезонных абонементов. Аналогичная процедура происходит и при выборе исполнительного комитета клуба.

    «Китченер» дважды выигрывал Мемориальный кубок. Команда выступает на арене Kitchener Memorial Auditorium Complex (7 777 мест).

    Известные игроки: Билл Барбер, Джон Гибсон, Майк Хоффман, Дэйл Хантер, Назем Кадри, Габриэль Ландескуг, Эл Макиннис, Майк Ричардс, Дерек Рой, Лэрри Робинсон, Джефф Скиннер, Скотт Стивенс.

  • «Лондон Найтс» (London Knights) — команда из города Лондон, провинция Онтарио (население 383 тысячи человек). Ведет свою историю с 1965 года, дважды выигрывала Мемориальный кубок. Домашняя арена — Budweiser Gardens (9 046 мест).

    Известные игроки: Макс Доми, Бо Хорват, Патрик Кэйн, Сергей Костицын, Владислав Наместников, Рик Нэш, Кори Перри, Брендан Шенахэн, Дэррил Ситтлер, Джон Таварес, Мэттью Ткачак, Никита Задоров.

  • «Оуэн-Саунд Аттэк» (Owen Sound Attack) — команда из города Оуэн-Саунд, провинция Онтарио (население 22 тысячи человек). В лигу вступила в сезоне-1989/90. Домашняя арена — Harry Lumley Bayshore Community Centre (3 500 мест).

    Известные игроки: Джош Бэйли, Марк Джиордано, Тревор Льюис, Бобби Райан, Уэйн Симмондс.

Западный дивизион (пять команд)

Западный дивизион
  • «Флинт Файрбердс» (Flint Firebirds) — команда из города Флинт, штат Мичиган, США (население 102 тысячи человек). В лиге выступает только с сезона-2015/16. Домашняя арена — Dort Federal Credit Union Event Center (4 021 место).

    Известные игроки: Владислав Колячонок, Тай Далландреа, Федор Гордеев, Ник Каамано, Алекс Неделькович.

  • «Сагино Спирит» (Saginaw Spirit) — команда из города «Сагино», штат Мичиган, США (население 52 тысячи человек). В лиге выступает с сезона-2002/03. Домашняя арена — Dow Event Center (5 527 мест).

    Известные игроки: Ти Джей Броди, Брэндон Саад, Винс Трочек, Филип Хронек.

  • «Сарния Стинг» (Sarnia Sting) — команда из города Сарния, провинция Онтарио (население 72 тысячи человек). Основана в 1994 году. Домашняя арена — Progressive Auto Sales Arena (5 500 мест).

    Известные игроки: Джейкоб Чикран, Алекс Гальченюк, Николай Голдобин, Трэвис Конекны, Мэтт Мартин, Иван Новосельцев, Стивен Стэмкос, Наиль Якупов, Павел Заха.

  • «Су-Сент-Мари Грейханудс» (Sault Ste. Marie Greyhounds) — команда из города Су-Сент-Мари, провинция Онтарио (население 72 тысячи человек). Команда была основана в 1962 году. В 1993-м выиграла Мемориальный кубок. Домашняя арена — GFL Memorial Gardens (4 928 мест).

    Известные игроки: Фил Эспозито, Тони Эспозито, Рон Фрэнсис, Марти Турко, Колин Миллер.

  • «Виндзор Спитфайрс» (Windsor Spitfires) — команда из города Виндзор, провинция Онтарио (население 217 тысяч человек). Команда основана в 1971 году, в молодежной лиге выступает с сезона-1975/76. Трижды выигрывала Мемориальный кубок. Домашняя арена — WFCU Centre (6 500 человек).

    Известные игроки: Райан Эллис, Кэм Фаулер, Адам Грэйвз, Тэйлор Холл, Эд Джовановски, Зак Кэссиан, Александр Хохлачев, Андрей Локтионов, Михаил Сергачев, Джейсон Спецца.

Подведем итоги

Хоккейная лига Онтарио долгое время считалась вершиной молодежного хоккея Канады. И среди всех лиг CHL она до сих пор остается самой сильной. Для европейцев попасть в OHL является непростой задачей из-за введенного лимита на легионеров. Поэтому данный путь развития доступен далеко не всем игрокам.

Зачастую европейцы, выступающие в OHL, являются членами национальных сборных своих стран. Выступая на международных турнирах игроки имеют больше шансов привлечь внимание скаутов и попасть на драфт.

Игроки, не являющиеся членами национальных сборных команды, и желающие выступать в OHL, могут попасть в эту лигу через систему юниорского хоккея Канады. Для этого они должны уехать в Канаду в 14-15 лет и выступать на юниорском уровне не менее 2х лет. Это позволит им потерять свой статус игрока-легионера в глазах Федерации хоккея Канады и значительно повысит их шансы на попадание в OHL.

Если вы заинтересованы в продолжении хоккейной карьеры в Канаде и хотите играть в OHL - вы можете получить бесплатную консультацию в нашем агентстве. На ней мы составим персональный план развития игрока для попадания в OHL или подберем вам достойные альтернативы с менее жесткими критериями и лимитами, но хорошими перспективами.